Este diccionario es una selección automática de textos a partir del corpus generado por un equipo de transcriptores de una serie de entrevistas a vecinos del páramo andino merideño

la famosa pelota de trigo . Es

Medio Textual
Imagen Definición:

pelota de trigo .viene de los indígenas, de los indígenas de acá, de los Aracayes, de los Niquitaos, de los Miyoes, el trigo es una qué lo hacen, se muele el trigo como se hace el proceso como la harina, ellos hacían especie de unos bollitos unas peloticas y la echaban a hervir en la leche, le colocaban la panela y clavito creo, clavitos o canela, es como como hacer un dulce de higo. Colocan la panela a cocinar con el clavito, la guayabita, le echan poquita leche, y la pelota le colocaban panela rallada, canela molida, este y la mojaban con la misma leche o a veces para que quedara salada la mojaban con el suero de la leche. Se hacían hay algunos que la hacían pequeña para darle una porción a cada uno o hacían una sola grande que la metían dentro de esa miel a que se fuera empapando, se fuera cocinando. Esa la sacaban y la colocaban en un plato, nunca se iba a poner dura sino que la miel lo que hacía era el trigo absorbía la miel y quedaba como una especie de caramelo, el que quería solamente agarraba un pedacito y la comía cuando la hacían grande. Y ese era un plato mas bien típico para Semana Santa la famosa pelota de trigo